今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
北大荒文博
当前位置: 首页 > 资讯在线 > 北大荒文博 >

富裕牧场柯尔克孜民俗馆

发布时间:2018-01-23 12:43     来源:北大荒博物馆
柯尔克孜族是一个具有悠久历史的古老民族,是祖国大家庭成员之一。早在我国汉朝就有文字记载,二千多年来,他们世世代代生活在叶尼塞河上游,唐代曾建起过强盛的黠戛斯汗国,此后,他们其中一部分陆续西迁至中亚和我国西部;直到近代清朝时期,由于沙俄的侵略掠夺和疯狂镇压,迫使柯尔克孜族举部西迁,大部分生活在中亚和我国新疆地区;留下的部落中一部分东迁到黑龙江省的乌裕尔河畔,主要居住在富裕县的五家子和七家子村(现富裕牧场第二管理区)。为了记述这个英雄民族的历史,特别是揭示柯尔克孜族东迁的历史真相,反映东迁的柯尔克孜族发生的巨大变化,传承柯族悠久灿烂的文化, 2006年9月牧场开始筹建柯尔克孜民俗馆, 2010年9月,进行扩建改造。目前展馆面积为750平方米,共分3个展厅,其设计理念是以“传承柯族悠久灿烂历史文化,展示柯族东迁发生巨大变化”为主题,以古老的民族文化韵律为主,适当使用现代科技手段,整个展馆都有浓重的柯族文化氛围和柯族历史的厚重感,突出挖掘黑龙江柯族独有的东迁神秘历史,展示独特的文化元素。馆内展出历史文物、民族用品、图片800多件,其中包含现存数量极少的柯尔克孜族各时期生产生活用具。

参观须知

手机官网

微信

微博