今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
北大荒文博
当前位置: 首页 > 资讯在线 > 北大荒文博 >

“杂交水稻之父”袁隆平逝世 ,他曾写下“向北大荒精神学习”

发布时间:2021-07-01 08:47     来源:北大荒博物馆
5月22日13时07分,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平在湖南长沙逝世,享年91岁。

 

袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。他冲破经典遗传学观点的束缚,于1964年开始研究杂交水稻,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”。杂交水稻的成果自1976年起在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。20多年来,他带领团队开展超级杂交稻攻关,最新育成的第三代杂交稻叁优一号,2020年作双季晚稻种植平均亩产达911.7公斤,加上第二代杂交早稻亩产619.06公斤,全年亩产达1530.76公斤,实现了周年亩产稻谷3000斤的攻关目标。
    袁隆平2014年获得国家科学技术进步特等奖,2018年获“改革先锋”称号,2019年被授予“共和国勋章”。

 

袁隆平院士生前十分关心和支持北大荒水稻事业的发展。2006年9月11日下午,在时任省农垦总局党委书记吕维峰等的陪同下,袁隆平参观了北大荒博物馆,对北大荒艰苦卓绝的开发建设历史及为维护国家粮食安全作出的突出贡献表示钦佩,并欣然题词:向北大荒精神学习。
2010年,查哈阳农场与袁隆平院士国家粳稻工程技术研究中心签订协议,共同研发北方杂交粳稻,在查哈阳农场建立袁隆平院士北方杂交水稻研发基地,以国家粳稻工程技术研究中心为技术依托,致力于粳稻种业研发。并于2011年起冬季赴海南国家南繁育种基地、夏季在查哈阳农场水稻科技园区开展一年两季水稻育种繁育实验。经过9年18个生长季的精心培育,目前已完成了第一阶段黑龙江水稻主栽品种性状改良任务,培育出优质、高产、抗倒、耐寒的优良品系70余个。合作研发的水稻品种寒稻79、寒稻13于2020年获得黑龙江省品种审定委员会颁发的《主要农作物品种审定证书》。

 

2015年11月11日,在湖南省长沙市国家杂交水稻工程技术研究中心,袁隆平院士对查哈阳农场大力支持科研机构十年如一日致力于稻种研发的做法十分认可,并为农场题词:粳稻之乡,塞北江南查哈阳。

 

2011年,农垦科学院与袁隆平合作,在农垦科学院设立国家杂交水稻工程技术研究中心北大荒分中心,袁隆平任技术总顾问,双方开展“寒地杂交粳稻选育与利用研究”合作项目。目前,已初步育成遗传稳定性好、综合性状优良的寒地粳型不育系及恢复系亲本40余个,筛选出4个生育期适中、耐寒抗倒并比对照品种增产10%-15%的杂交组合。

 

2014年3月,农垦科学院、北大荒垦丰种业等相关单位、部门负责人及垦区水稻专家一行,在国家杂交水稻工程技术研究中心三亚南繁育种基地,与国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平再次研究寒地杂交水稻育种事宜。

 

2013年12月,袁隆平院士还受聘为青龙山鑫龙水稻专业合作社技术顾问。青龙山鑫龙水稻专业合作社通过与袁隆平院士的超级水稻团队深入合作,实现北大荒有机水稻的产、供、销一体化发展,青龙山首批有5千亩水稻田受益。
北大荒人沉痛悼念袁隆平院士,这位可敬的老人虽然逝去,但他的精神与贡献,他的品格与魅力永远让北大荒人铭记!!
 
作者:许跃兵 陈旭光
 
平面编辑:马文龙
统筹:张永刚
监制:韩志营

参观须知

手机官网

微信

微博