今天是:
  • 1
  • 2
  • 3
博物馆快讯
当前位置: 首页 > 资讯在线 > 博物馆快讯 >

北大荒精神 我们的传家宝——走进陈列改造后的北大荒博物馆

发布时间:2021-07-01 08:52     来源:北大荒博物馆
“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”,这是北大荒精神的内涵,也是74年来北大荒人所开创并发扬的北大荒精神实质。
为庆祝中国共产党成立100周年,北大荒集团日前对北大荒博物馆进行了陈列改造,焕然一新的北大荒博物馆以更加丰富的内容和更加新颖的形式,全景式讲好北大荒故事,展现北大荒精神。
主题墙
 

主题:围绕弘扬北大荒精神陈列改造

走进改造后的北大荒博物馆门厅,右手边是火红的主题墙,一面飞扬的红旗造型上面印着“北大荒精神永放光芒——北大荒开发建设改革发展展览”,几个大字绚丽又醒目,北大荒开发建设时期人拉犁的经典场面映衬在主题墙下方。工作人员介绍说,这幅经典画面反映了在中国共产党的正确领导下,北大荒人面对艰难困苦百折不挠,开创了人类垦殖史的奇迹,弘扬了北大荒精神。
此次展览紧紧围绕“北大荒精神”这个核心主题展开陈列,通过“垦前史略”“精神之源 铸剑为犁”“时代楷模 精神永恒 ”“精神之路 航母启航”“精神之光 文化沃土”和“精神之力 改革前行”等六个展厅来一一介绍。
在第一展厅“垦前史略”,右手边两层楼高的北大荒湿地图画上新增了一面长12米、高6米的白色投影,投影屏通过播放视频,瞬间让观众身临其境地感受到从“北大荒”到北大仓的历史性巨变。

 

第一犁

 

展馆内场景

在第二展厅“精神之源 铸剑为犁”,工作人员告诉记者,本次陈设改造将原有展示的北大荒创建开发初期、大规模开发时期、曲折发展时期、改革开放时期、现代化建设时期五个板块,进行了细节丰富,在原有历史脉络上增加了更多的感人事迹和经典场景。同时新增“深化改革时期”单元,展示2012年至今,尤其是党的十八大以来,北大荒掀开改革发展的新篇章。
北大荒博物馆将北大荒精神的形成历史进行了梳理和总结,在一楼展厅的结尾墙上,镶嵌着几行醒目的字:“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人。今天,我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气。”
 

侧重:新增“航母启航”和“改革前行”内容

“为了全方位展示北大荒精神,本次陈列改造新增‘精神之路 航母启航’和‘精神之力 改革前行’两个展厅。”北大荒集团党委工作部部长任淑兰说。
在第四展厅“精神之路 航母启航”,墙上几幅组图展示了习近平总书记考察黑龙江和垦区时的情景。展厅还分单元展示了北大荒集团以“北大荒绿色智慧厨房”为牵引,用“双控一服务”建设大基地,用“一体两翼”建设大企业,用“三库一中心”建设大产业,努力形成农业领域的航母。
2020年,北大荒集团全面完成了集行政体制转型、国企改革和公司制改制、事业单位改革于一体的最为艰难的农垦体制改革,实现涅槃重生,形成独具特色的改革经验。整个历程都在第六展厅“精神之力 改革前行”内展示。

 

龙头企业

从展厅的图片可以清晰看到北大荒集团深化改革过程中的标志性大事。在企业墙板块,展示了北大荒集团11家有代表性的重点龙头企业。在展厅中央,还创意展示了一颗枝繁叶茂的“企业树”。树杆上展现了米、面、油、乳、肉、种、薯等十二个具有代表性的支柱性产业,这些产业都处在国内同行业领先位置。

 

企业树

乘风破浪,展望未来。这个展厅以北大荒集团“十四五”和2035年的奋斗目标为结尾。北大荒集团正向着打造世界级农业领军企业、进入世界500强行列的目标奋力前行。

 

拓展:夯实“红色”家底 打造身边“活教材”

北大荒集团始终重视北大荒精神的开发、拓展和弘扬,北大荒集团不仅有北大荒博物馆,还有覆盖各分公司和农(牧)场的各级各类纪念馆、场史馆等。日前,北大荒集团党委全面梳理本土红色文化资源,命名了包括纪念馆、博物馆、场史馆在内的首批10个集团党史学习教育现场教学基地,形成了北大荒红色教育基地体系。
北大荒集团党委书记、董事长王守聪说:“党史学习教育开展以来,北大荒集团利用丰富的红色文化资源,开展内容丰富、形式多样的学习教育活动,赋予北大荒精神新的时代内涵。”
在梧桐河抗联纪念馆有一处党史学习教育区,这里定期开展老党员讲党史、青年讲解员讲革命故事、小讲解员讲红色文物活动。
“我们是共产主义接班人,弘扬红色文化,探寻红色足迹,传承革命精神,保持艰苦奋斗的昂扬斗志,是我们义不容辞的责任。”梧桐河农场中学初二一班王文杰同学用这样一句话结束了讲解,赢得了参观者的掌声。
北大荒开发建设纪念馆通过短视频、VR和AR手段,云平台全景VR展示纪念馆,让党员干部随时随地通过“云”上参观。中国青年志愿垦荒纪念馆把四世同堂老垦荒队员请进直播间,讲述垦荒路上的艰辛历程,感悟垦荒精神的磅礴力量。今年以来,该馆就接待访客和社会团体近万人次。
北大荒集团各基层党组织组织“五老”成立讲解队伍,推出“听一次红色故事、读一封红色家书、接受一次党史教育、重温一次入党誓词”等一系列规定课程,用活红色资源,推动党史学习教育入脑入心。
北大荒集团采用多种形式让北大荒精神融入到群众喜闻乐见的活动中。集团党委组织编撰《北大荒简史》《新时期北大荒改革理论与实践》,开展以“弘扬北大荒精神,讴歌新时代、赞美北大荒”为主题的文艺演出89场次。组织评选“优秀北大荒人”“感动北大荒十大人物”“北大荒标兵”,邀请老垦荒、老知青、老党员讲述北大荒故事。
北大荒精神是我们的传家宝,弘扬北大荒精神的时代价值,始终是北大荒人不忘初心、牢记使命的精神坐标。
图片
来源:龙头新闻·黑龙江日报
文图:李涛 刘畅
平面编辑:马文龙
统筹:张永刚
监制:韩志营

参观须知

手机官网

微信

微博